当前的位置:首页-->分局动态-->豫东监察分局-->分局党建
豫东分局高标准推进档案管理工作
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:豫东分局  发布时间:2018-06-29 14:39:27  浏览次数

豫东分局高标准推进档案管理工作

近年来,豫东监察分局认真贯彻落实省局党组关于档案管理的工作部署,以制度化、标准化、数字化建设为抓手,推动档案管理水平不断提升。

一是加强组织领导。成立分局档案管理领导小组,明确分管领导和主办人员,界定工作职责和目标任务。每年召开一次专题会议研究档案管理工作,所需资金列入财政预算予以保障。建立了档案管理责任制、归档和保管期限制度等10项制度。

二是强化法治观念。组织全体人员学习贯彻档案法、纸质档案数字化规范、安全监管监察部门文书档案数字化管理规范、音像电子档案管理规定等,开展了“6.9国际档案日”宣传活动,增强法治意识,提高业务能力。

三是依法合规管理。建设了专用库房,配齐了设备设施,档案室达到“八防”要求。各类档案做到了按期归档、集中整理、分类存放、规范借阅。分局还专门将因公殉职的丁安同志的资料整理归档,形成名人档案51件。

四是实现数字化管理。按照“存量档案数字化、增量档案电子化”原则,制定了《豫东监察分局档案数字化工作方案》,启用了国家局研发的档案管理软件。2017年以前的业务档案和文书档案已全部整理完毕并完成数字化著录,共除污、扫描、格式转换和挂接91094页,输入条目6560条,在省局的指导下完成了档案数字化验收工作。