当前的位置:首页-->分局动态-->豫东监察分局-->监察执法
豫东监察分局多措并举推进辖区煤矿采掘机械化工作
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:豫东分局  发布时间:2018-12-03 09:15:57  浏览次数

豫东监察分局多措并举推进辖区煤矿采掘机械化工作

为全面提高辖区煤矿机械化、自动化和信息化水平,走规模化、现代化发展之路,坚持“无人则安、人少则安”理念,坚守“以人为本、生命至上”的发展意识,实现区域煤炭工业转型升级和煤矿安全形势根本好转,豫东监察分局按照国家局、省局的有关要求,结合辖区实际,持续推进“机械化换人自动化减人”专项行动,制定方案,拟定计划,确定目标,多措并举、全力推动辖区内采掘机械化工作上台阶。20181127日,随着辖区内刘河煤矿南翼1#煤柱综采工作面安装完成、试生产成功,辖区内所有矿井均实现了采煤机械化。在实际工作中,主要采取了以下措施:

一是加强宣贯,政策引导。按照《河南煤矿安全监察局关于印发煤矿“机械化换人自动化减人”科技强安专项行动实施方案的通知》要求,分局制定了专项行动方案,充分利用监察员联系矿井制度以及调研、座谈、督导等多种方法途径,大力宣传采掘机械化目的意义、方法步骤、具体要求和政策优势,引导煤矿企业坚定不移依靠科技进步保障安全生产的正确道路,为推进采掘机械化工作筑牢扎实的思想基础。

二是树立典型,积累经验。豫东监察分局在充分调研辖区各矿采掘条件的基础上,确立新桥煤矿为智能化矿山建设的示范矿井,加强指导,持续督促,在采煤机械化的基础上向更高层次的智慧化、智能化迈进,同时积累经验,及时组织交流研讨,在辖区内形成“比、学、赶、帮、超”的良性竞争循环,逐步扩大覆盖面。

三是加强督导,持续推进。豫东分局将开展监察执法活动、落实监察员联系矿井制度与推进辖区采掘机械化工作紧密结合,每次开展监察执法活动,采掘机械化推进情况是重点关注内容;每次开展监察员联系煤矿工作,采掘机械化推进情况是监察员必须掌握的内容。并结合矿井实际情况,对辖区各矿在推进实施中存在的问题进行现场指导,提出改进意见建议,确保顺利有序开展。

四是精准发力,补齐短板。针对辖区内个别矿井地质条件复杂,实现采掘机械化有困难的现实情况,豫东分局通过组织学习、下达监察建议书等方式,及时协调上级公司组织专家论证,督促其加大投入力度,补齐短板,促进辖区煤矿采掘机械化水平的全面提高。