当前的位置:首页-->分局动态-->豫南监察分局-->监察执法
豫南分局召开防突打钻视频监控及档案管理现场会
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:豫南分局  发布时间:2018-07-13 16:09:35  浏览次数

豫南分局召开防突打钻视频监控及档案管理现场会

为推动辖区煤矿建立完善打钻视频监控系统和档案管理制度,抓住瓦斯治理关键环节,实现“打真钻、真打钻”,提升煤矿瓦斯治理水平,2018712日,河南煤矿安全监察局豫南分局组织辖区煤矿企业负责人,煤与瓦斯突出矿井矿长、总工程师、防突矿长、防突科长,在中国平煤神马集团八矿召开了防突打钻视频监控及档案管理现场会。河南煤矿安全监察局副局长姚景州出席会议并讲话。

与会人员深入井下现场观摩了八矿己15-21030风巷区域瓦斯治理情况,参观了地面打钻视频监控调度室和防突档案室,并了解有关制度及执行情况。八矿党委书记余贵军、勘探工程处处长张福旺,分别就瓦斯钻孔施工视频监控系统及打钻工艺作交流发言。

会上,中国平煤神马集团总工程师张建国、豫南监察分局局长胡瑜、河南煤矿安全监察局监察二处处长张振普分别就煤矿瓦斯治理、视频监控应用等提出了明确要求。姚景州同志强调,必须提升政治站位,增强做好安全工作的危机感、紧迫感、责任感,切实把瓦斯治理摆在安全工作首位。必须紧紧抓住防突打钻这一关键环节,从技术、装备、管理上提升瓦斯治理水平,以打钻视频监控室和防突档案室建设为抓手,提高打钻效率,提升抽采效果。姚景州同志还对当前的“雨季”三防工作进行了安排部署。

会议指出,煤矿瓦斯钻孔施工是决定瓦斯治理效果的关键环节,只要钻孔施工到位,瓦斯事故是可防可控可避免的,通过建立完善的视频监控系统对于提高钻孔施工质量、提升钻孔施工效率、杜绝打假钻具有重要意义。

会议要求,各矿井要推广应用八矿的成熟经验,利用好视频监控系统,建立完善的使用管理办法,将钻孔施工责任落实到人,倒逼现场提高钻孔施工质量,到年底前各突出矿井必须完成推广应用工作;要严格执行省政府安委会有关文件提出的“三个严禁”要求,加大瓦斯区域治理力度,坚决消灭瓦斯超限,消灭煤与瓦斯突出。