当前的位置:首页-->分局动态-->豫西监察分局-->分局党建
豫西分局一室党支部五项措施推进“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”活动
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:豫西分局  发布时间:2018-12-20 08:39:47  浏览次数

豫西分局一室党支部五项措施推进

“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”活动

20188月以来,豫西监察分局监察一室党支部结合工作实际采取五项措施,认真组织、深入推进“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。

一是明确活动目标总要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导支部知识分子不忘初心、牢记使命,自觉把爱国奋斗精神与爱岗敬业情怀融合起来,把知识分子与监察员的双重身份统一起来,突出煤矿安全监察主业主责,扎实践行“1223”工作理念和“一防两推”工作思路,以新时代新担当新作为努力防范和遏制煤矿生产安全事故。

二是唱响爱国奋斗主旋律。把活动融入到“三会一课”、主题党日、创先争优、服务执法等各项工作之中,编发《钱学森:中国航天事业奠基人》等老一辈科技工作者及新时代优秀知识分子典型事迹学习教育材料,围绕“四个如何”(即如何树立牢固的家国情怀和奉献精神、如何弘扬爱国奋斗精神、如何当好党和人民的“守夜人”、如何推进应急管理科技改革创新)开展4次专题研讨,唱响了支部党员爱国奋斗主旋律。

三是汇聚建功立业正能量。组织党员参加“学习焦裕禄精神 做合格共产党员”主题轮训班,集体拜谒焦裕禄纪念园、重温入党誓词、参加治“三害”劳动体验、《不忘初心  牢记使命  做焦裕禄式好干部》专题讲座,收听收看《平“语”近人——习近平总书记用典》系列节目及专题节目《榜样3》,集体参观洛阳市党建馆、洛阳市廉洁文化宣传教育馆、洛阳市家风家训馆、焦裕禄事迹展览馆、四面红旗纪念馆、刘少奇故居等,汇聚了支部党员建功立业正能量。

四是筑牢遵纪守法防护墙。开展4次主题党日活动,学习《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,参加国家局警示教育会,观看《周本顺:从小就痛恨贪官到最后自己成了贪官》等警示教育片,开展政治纪律和政治规矩遵守情况自查自纠和形式主义、官僚主义集中整治,签订遵守政治纪律和政治规矩承诺书、遵守煤监系统“禁酒令”承诺书,累计排查出廉政风险点634个,研究制定防控措施和化解风险隐患的具体举措17条,构建了支部党员遵纪守法防护墙。

五是岗位创先争优当先锋。引导支部党员开展“对标、立志、践行”活动,鼓励支部党员对照分局省局先进典型,把弘扬爱国奋斗精神与推动上级各项决策部署落实落地紧密结合起来,努力对标先进、公开立志、岗位建功,把开展活动与激发创新创造活力、服务煤矿安全发展结合起来,做到工作与活动两手抓、两不误、两促进,用各项工作实际成果来衡量和检验活动成效。支部结合主责主业开展岗位创新、岗位建功、岗位奉献等创先争优活动,引导支部党员从本职岗位做起,立足岗位自觉践行爱国奋斗精神,最大限度激发广大知识分子的奋斗激情,司德文、郑新厂、连全权等支部党员均在活动期间受到省局分局表扬。