当前的位置:首页-->分局动态-->豫西监察分局-->监察执法
豫西监察分局采取五项措施确保煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”工作见实效
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:豫西分局  发布时间:2018-12-06 14:39:45  浏览次数

豫西监察分局采取五项措施确

煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”工作见实效

为充分发挥煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”工作效能,切实提升辖区煤矿防治煤与瓦斯突出能力,河南煤矿安全监察局豫西监察分局高度重视安全“会诊”工作,超前谋划,提前督促煤矿严格落实企业自查自改。强化安全“会诊”的组织工作,本着最大限度调动专家工作积极性,最大限度发现矿井防突工作问题,最大限度查找分析集团公司防突工作存在管理缺陷等三个方面,制定五项具体保证措施,确保安全“会诊”工作见实效。

一是统一安排部署,规范“会诊”自查上报在及时督促辖区矿井按照“会诊”文件要求及时规范开展自查自改工作的基础上,20181129日分局组织所有煤与瓦斯突出矿井矿长、总工程师、防突矿长及负责自查自改上报的信息员,在分局召开煤矿安全“会诊”动员暨自查隐患规范上报会,对煤矿安全“会诊”工作作出具体安排,并邀请省局装备处人员现场演示河南省安全生产信息管理系统新增设的安全“会诊”模块的上传操作。

二是加强组织管理,严明“会诊”工作纪律。在安全“会诊”工作组成立临时党支部,把从严管党治党落实到每一名党员,充分发挥党员的先锋模范带头作用,严格落实党风廉政建设责任,并相互监督、及时提醒。要求全体成员严守廉洁纪律,严禁在“会诊”期间饮酒,严禁收取企业任何形式的报酬及财物,并在每到一处矿井现场公布举报电话及微信号,接受企业各级人员监督。

三是量化工作考核,调动“会诊”专家工作动力。制定《安全“会诊”工作专家量化考评制度》,对专家工作从工作态度、隐患查处能力、工作纪律执行情况等方面进行量化考评,并与专家费发放挂钩,进一步调动专家工作积极性。

四是及时跟进执法,提升“会诊”工作力度。参加“会诊”工作所有执法人员均分到各检查小组,在与专家一同检查的同时,对发现的违法违规行为及时进行跟进调查,及时收集相关证据,为后续执法提供证据保障。在安全“会诊”现场工作结束后及时下达执法文书。

五是认真总结分析,扩大“会诊”工作成效。“会诊”结束后对发现问题及时进行梳理分析,按照系统、性质、隐患致因对隐患进行分类整理,并按照造成隐患的原因及管理权限分类向矿井、集团公司下达整改意见,确保每一条隐患都分析清致因,提出有针对性的解决方案,切实提升辖区煤矿的瓦斯治理水平。