当前的位置:首页-->分局动态-->郑州监察分局-->分局党建
学习弘扬焦裕禄“三股劲”精神不忘初心,努力做好煤矿安全监察工作
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:郑州分局  发布时间:2018-06-28 16:12:18  浏览次数

学习弘扬焦裕禄“三股劲”精神

不忘初心,努力做好煤矿安全监察工作

1922816日,焦裕禄出生在一个贫苦家庭,1946年加入了中国共产党1950年,被任命为尉氏县大营区委副书记兼区长,19548月相继在哈尔滨工业大学、大连起重机厂机械加工车间进修,1962年被调到河南省兰考县担任县委书记,1964年因肝癌病逝于郑州。196212月至1964年间,时值该县遭受严重的内涝、风沙、盐碱三害,他坚持实事求是群众路线的领导工作方法,同全县干部和群众一起,与深重的自然灾害进行顽强斗争,努力改变兰考面貌。他身患肝癌,依旧忍着剧痛坚持工作,用自己的实际行动,铸就了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神

20148月,习近平总书记在京听取兰考县和河南省党的群众路线教育实践活动情况汇报时,充分肯定了学习弘扬焦裕禄同志对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲,使焦裕禄精神焕发了新的活力。习近平总书记对焦裕禄同志“三股劲”的概括,昭示了焦裕禄精神的深刻内涵,我们要用心领会、扎实践行,以此砥砺党员干部不忘初心、牢记使命。

今年是焦裕禄同志逝世54周年,我们缅怀他、敬仰他,最重要的是持续学习弘扬亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神,用焦裕禄“三股劲”精神努力推动辖区煤矿安全监察工作再上一个新台阶。

我们要学习焦裕禄同志对群众的那股亲劲。对群众的亲劲,彰显的是人民立场,立场问题是根本问题。中国共产党是中国人民的政党,我们党建党初衷就是“立党为公,执政为民”,这是我们党的根本,也是我们作为共产党员的标准和原则。《党章》规定,党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。焦裕禄的名字之所以能深深刻在人民心底,就是因为他的心中装着全体人民,唯独没有他自己。我们要努力向焦裕禄同志那样,不忘初心,始终把人民立场作为试金石,把群众的笑脸作为价值标尺,把与群众同甘苦作为自觉追求,才能真正履行好自己肩负的使命和职责。

我们要学习焦裕禄同志抓工作的那股韧劲。面对“三害”肆虐,焦裕禄同志发出了“苦战三五年,改变兰考的面貌,不达目的,死不瞑目”的誓言。焦裕禄同志抓工作的那股韧劲,不仅感动和教育了群众,也产生了强大的社会号召力,带动了广大人民群众坚定不移跟党走。十八大以来党和国家各项事业取得历史性成就和历史性变革极不平凡,以习近平同志为核心的党中央勠力同心、开拓进取,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。这些成绩的取得,没有坚韧不拔的毅力是不可能实现的。要做好煤矿安全监察工作,就需要坚持这股韧劲,坚持目标导向,我们的最终目标就是要有效防范和遏制煤矿事故。要强化问题导向,突出监察执法工作重点,加大执法力度,将瓦斯、水害等作为重点灾害,推进企业“查大系统、除大隐患、防大事故”;将灾害严重、管理松懈、重大隐患较多、事故多发的煤矿作为重点企业,统筹安排执法计划、监察力量,坚定不移的执行下去。目前我们面对的煤矿安全形势依然严峻,我们要解决前进道路上的矛盾和问题,就要像焦裕禄同志那样,练就过硬作风,力戒浮躁、摒弃功利,以钉钉子精神,一锤接着一锤敲,苦干实干、久久为功。

我们要学习焦裕禄同志干事业的那股拼劲。《党章》入党誓词规定,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。理想信念是共产党人的“总开关”,信念坚定必然对党忠诚。焦裕禄同志说“我是个共产党员,只要党需要,我就要克服一切困难尽力完成”,他忠于党、忠于人民、忠于职责,自觉把个人的命运同党和人民的事业紧密联系起来,抛却自我、登高远眺、升华境界。十九大报告要求,我们要实现伟大梦想,必须建设伟大工程,必须进行伟大斗争,这就需要必须我们具备为实现共产主义事业而奋斗的那股拼劲。真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真作为煤矿安全监察员,我们要把“对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福”作为根本政治担当”。深入学习十九大对安全生产工作的新要求,深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的指示精神全面贯彻上级各项决策部署,以最坚决的态度抓落实,确保政令畅通、决策部署落地生根。牢记“为煤矿职工谋安全健康,为河南煤矿谋安全发展初心和使命,为煤矿安全监察工作提供根本动力。