当前的位置:首页-->学习园地
为什么要进行党的建设
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:豫南监察分局 侯雷  发布时间:2017-07-14 08:51:14  浏览次数

为什么要进行党的建设

论速度,人比不上猎豹;论力量,人比不上大象;飞翔不能比鸟;游泳不能比鱼;打洞不能比鼠;耕田不能比牛……还可举出很多例子,但为什么偏偏是手无缚鸡之力的人成为万物之灵呢?

有人说是因为人有灵魂,肉体消失后灵魂还继续延续,或是天堂,或是地狱,而猪马牛羊们肉体消失后便一无所有。但截止日前,尚未发现任何灵魂存在的确切证据,达尔文还说,人是猴子变的,和鸟兽鱼虫共有一个爹妈。

有人说是因为人有意识,能够在喜怒哀乐等基础上产生幸福、理想、进步、追求等一系列崇高的意识,赋予这个世界意义。但目前科学家们已有足够的证据表明哺乳动物、鸟类甚至部分爬行动物和鱼类都是有感情的,猪待宰前的嚎叫、动物园愤怒的猴子把石子掷向围观者、鸟妈妈营救小鸟于险地时愤怒的叽叽喳喳声,都是很好的证据,当然,你可以说,“子非鱼,安知鱼之乐”,确实,意识这个东西是个主观存在,我们无法获得研究对象有意识的直接关联证据,但如果逻辑推理到这一步,我们每个人是不是也不能确定另外一个人是否有意识呢,除非你是他本人,笛卡乐说“我思故我在”,你只能确定你自己是否有意识。

有人说是因为人的智力水平高,但考古发现,欧洲尼安德特人的脑容量是高于我们的祖先东非智人的,也就是说他们比我们的祖先聪明,但最后竞争的结果是我们的祖先东非智人战胜了尼安德特人,而且是灭绝性的战胜,尼安德特人只在当代人身上留下1%左右的隐性基因,这就是Rh阴性血的来源,也就是我们平常说的“熊猫血”。东亚直立人、印尼侏儒人等更惨,没有留下什么基因痕迹。结果是灵长目人科下只剩下一个人属智人种,这在自然界是很罕见的,比如我们知道虎有东北虎、华南虎、孟加拉虎等,金丝猴有滇金丝猴、川金丝猴等。这再一次说明了东非智人胜出的彻底性。顺便说一句,黑人、白人从生物分类学上是同一人种,因为他们的后代基本是能够正常繁衍的,奥巴马就很正常,而东北虎与华南虎的后代不正常率比较大。

那到底是什么原因使我们人类能够最后胜出呢?是协作,大规模的协作。荀子曰:人力不若牛,走不若马,牛马为用何也?人能群而彼不能群。单个的人从来是不豺狼虎豹的对手,但在人类面前,他们就都是毛毛雨了。亚当.斯密在《国富论》里告诉我们,几百上千互相协作的工人的劳动效率比相同数量独立的手工匠人的效率要高的多,所以,走街串巷倒锅的、磨刀的等已接近绝迹,都被充分合作的工人们打败了。

那么如何才能实现合作呢?靠语言、沟通和交流吗?这些只能使附近的人互相熟悉,研究证明,这个上限是150人左右,超过这个限度,协作无法进行,这就是为什么一些小团队、小公司里不要什么详细的规章制度也能够搞好的原因。靠颜值或者人品吗?男女搭配,干活不累?范冰冰和我一起下矿监察应该会有助于提升我的工作动力,但如果她在电视、电影里,我在千米井下,她对我的影响就接近于零了。颜值、人品等的影响范围也有限。

那么到底是什么能够把数以百万、千万、亿万计的认识或不认识的人粘合在一起形成协作呢?共同的信念、共同的理想、共同的追求或者说是共同的价值观。这个世界上存在两种现实,一种是不以人类意志为转移的客观现实,例如X光、天安门广场等,不管人类是否发现或认识他,他都在那里;一种是主观现实,这个现实可能并不真实存在,但被很多人认同,就成为我们主观意识里的一种真实存在,例如上帝、公司,包括我们的河南煤监局,他是这座大楼吗,不是,我们搬到其他地方还是河南煤监局,是我们现在这批人吗?不是,河南煤监局每年都有人员流动,人换了还是河南煤监局,是门口那块牌子吗?显然更不是了。那河南煤监局是什么呢?是践行“1223”理念的一个组织机构,她在客观世界中看不见,摸不着,但全省煤矿企业认同我们,河南省党政及各政府组织部门认同我们,还有包括我们自己在内的许多部门、人员也认同,那我们就是一个主观存在的事实了。共同的价值观、信念等就属于主观事实。某种意义上讲,人类历史就是各种主观事实不断演化更叠的过程。原始部落因为有共同的图腾,所以能够亲密协作;埃及人相信法老就是神,所以能够共同协作建造出金字塔;工厂的工人们相信其他工人和自己一样,为产品的生产销售投入劳动,所以紧密协作,完成自己负责的工序;中国共产党人相信,新中国一定能够建立,所以他们面对敌人的全面封锁、严刑拷打、围追堵截依然百折不挠;他们相信,一定能够带领全国人民奔小康,向大同,所以他们新中国建设鞠躬尽瘁,死而后已。这就是共同价值观、共同信仰的力量,她把亿万个相互认识、陌生的、甚至是仇视的人粘合成一个整体,为了一个共同的目标互相协作,统一行动,集千钧之力于一点,集万众之力于一向,于是有了那句话,“全世界无产者,联合起来!”这种协作形成的力量绝不是个体力量之间的简单相加,而是几何级的增加。而这一切都需要有共同的信仰、共同的价值观、全心全意为人民服务的共同宗旨意识,这就要进行党建:一是要进行思想建设,要通过理论武装,推动全党特别是各级领导干部坚定理想信念,增强为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性,真正做到坚定不移、矢志不渝,这是共产党人经受住任何考验的精神支柱,是共产党人的“钙”。二是要进行组织建设和制度建设,严格执行党的政治纪律,自觉维护中央权威,厉行工作规程,做到令行禁止,保证中央政令畅通,要严格执行党章关于党内政治生活的各项规定,敢于坚持原则,带头弘扬正气、抵制歪风邪气。为共产党我的共同理念信念提供组织制度保障。三是要进行作风建设、反腐倡廉建设纯洁性建设,把腐化的、堕落的、有可能影响我们共同信仰的思想和拥有这各思想的人清除出去,保证思想的纯洁性。

总之,党建工作就是共同信仰、共同宗旨的不断强化,她让全体党员心往一处想,劲往一处使,手拉手、肩并肩,共同全心全意为人民服务,是我们党之所以能够成为一个党的保障,没有共同的理想信念,党将不党,成为一盘散沙,党建,何其重要,那些认为党建是花架子的同志可休矣!