国家安全生产监督管理总局  |  国家煤矿安全监察局  |  紫光阁  |  河南省人民政府  |  安全生产网站导航 繁体  |  简体
  首 页 安全要闻 工作动态 通知公告 事故快报 政策法规 统计分析 视频在线 协同办公 政民互动
您当前的位置:首页-->学习园地
煤矿基层瓦检员的安全工作经验分享
】作者:平煤首山一矿通风队张全力  来源:河南煤矿安全监察局   时间:2016-12-15 12:32:45  浏览 人次
    

亲爱的工友们:

对于煤矿来说,搞好安全是职工最直接、最现实的福利。“瓦斯猛于虎”“瓦斯不治,矿无宁日”是很多煤矿在生产实践中得出的血的教训。作为一名煤矿瓦检员,我知道自己肩上的担子很重,在瓦斯检查和隐患排查中不敢有丝毫含糊。我觉得要成为一名合格的瓦检员,在日常工作中必须做到以下几点:

一是心细、眼尖。做每件事、干每样活儿,效果如何,关键在于用没用心。只有用心、细心,才能发现和解决问题。去年9月的一个四点班,我在己1517-12081机巷检查时,突感风量变小、风速减慢,还看到风筒猛然变瘪,过了八九秒钟后,风量又瞬间增大。我觉得有问题,立即请示队领导,并要求职工停止作业。然后我与施工单位跟班干部一起查找原因,但发现风筒没问题。我就想是不是降压站出了问题,便打电话询问。得知是降压站跳闸又恢复正常了,我心中的石头才落了地。

二是严格执行巡回检查制度。要做到重点头面反复查、异常地点经常查、常规地点随时查;对于已查出的隐患,在监督施工单位处理完后,还要回头复查;不能及时处理的隐患,要向上级部门汇报,切实做到排查不留死角,绝不能以问代查。去年一个四点班,己1517-12061机巷瓦斯异常,调度室通知我到现场查明原因。经检查,该机巷中段瓦斯治理本煤层钻场正在打钻,煤体干燥松软,透气性差,瓦斯压力较大,时而喷孔,时而响煤炮,钻场下风侧瓦斯浓度超标且极不稳定。我当即责令职工停止打钻,切断电源,洒水降尘。待瓦斯浓度恢复正常后,我才让他们继续打钻。

三是嘴勤。检查前要与施工单位多沟通,询问当班生产任务,确定自己的工作重点和注意事项;检查中发现隐患要及时向相关部门汇报,并通知施工单位采取有效措施。

    简单的事情重复做就是行家,重复的事情用心做就是赢家。只要我们认真履行这句话,未来一定能有所收获!

 

统计中心整理编辑


 
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们  |  法律声明
主办单位:河南煤矿安全监察局    豫ICP备:05101340    承办单位:河南煤矿安全监察局统计中心
  邮政编码:450003    联系地址:河南省郑州市金水路20号     投稿邮箱:hnsafety@126.com
        访问统计: