当前的位置:首页-->安全科技
保安煤业采取先进技术降低瓦斯抽采成本
字体大小:【 】  新闻来源:保安煤业   作者:魏彦勇  发布时间:2017-06-01 10:43:55  浏览次数

保安煤业采取先进技术降低瓦斯抽采成本

近日,保安煤业在重庆煤科院专家的专业指导下,对矿井全面“会诊”,采用先进瓦斯治理技术,以优化底抽巷穿层钻孔设计和抽采管路连接方式,对15#煤层的透气性系数、百米流量衰减系数、吨煤瓦斯含量等参数进行分析和讨论,采取增加煤层透气性和降低抽采衰减量的措施,实现降低瓦斯抽采成本,提升巷道质量标准化水平。

经专家论证,在底抽巷内实施水力压裂增透和水力冲孔造穴技术后,钻孔控制网格可以放大至7m*7m,完全能够达到抽采达标的效果,钻孔工程量可减少近一半。同时优化钻孔抽采连接方式,采用同一钻场内单孔串接、巷道两侧设单孔汇流管、分单元与巷道内抽采支管连接的方式进行连接,单元汇流管低处设自动放水装置,这种连接方式缩短了单孔连接管路,减去了每组钻场设置的集气方式装置,节约抽采管路成本,提升巷道质量标准化水平。经测算,采用先进技术后,每条底抽巷可节约钻抽成本300多万元。