当前的位置:首页-->安全科技
平煤一矿以科技创新驱动安全发展
 
平煤一矿以科技创新驱动安全发展
 
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:平煤神马集团  发布时间:2016-10-20 13:20:27  浏览次数

面对严峻经营形势,平煤一矿舞动科技龙头,有效解决了制约矿井安全发展的难题,实现了高效生产。今年以来,该矿安全态势持续平稳,产量实现预期目标。

作为集团建矿较早的矿井之一,一矿人员多、包袱重、井下条件复杂,发展难度很大。特别是近两年,煤炭行业形势严峻,该矿面临的经营压力日益增大。对此,该矿坚持以创新驱动发展,在逆境中努力实现安全、稳定目标。

安全是矿井生存的基础。为防止大事故发生,一矿积极围绕防治瓦斯进行研究和探索。特别是今年,该矿根据矿井安全生产需要,把“近距离、高瓦斯煤层采面高效开采瓦斯异常区域瓦斯治理技术的研究与应用”课题作为主攻方向,不断完善瓦斯治理措施。

该矿丁5-32080采面主采丁5煤层,而丁5煤层与丁6煤层平均层间距较小,且随着采面推进,丁5煤层与丁6煤层开始合层,层间距平均只有0.1米。针对这种复杂的情况,该矿在采面瓦斯异常区域设计施工了瓦斯预抽巷,采用在瓦斯预抽巷及机风巷预抽瓦斯、在上隅角抽放采空区瓦斯等措施治理瓦斯。通过一系列瓦斯治理技术的实施,该矿在丁5-32080采面回采期间,上隅角瓦斯及回风流瓦斯得到有效控制,回风流瓦斯浓度被控制在规定指标之内。

在确保安全的前提下,该矿还想方设法提高生产效率。该矿丁5-32080采面位于三水平丁二采区西翼,走向长1970米、倾斜长238.5米、煤层平均厚度2米。该矿通过认真研究,精心组织,采取有效措施排除了影响高效回采的诸多不利因素,今年3月、4月、5月的产量分别达到13.1万吨、15.1万吨、13.5万吨,实现了复杂地质条件下的高产目标,直接增加产值8000多万元。

此外,该矿还不断优化设计,把创新驱动发展落到实处。该矿戊0-23060工作面原设计外围工程较多,且随着工作面的推进,岩巷开始增多,推进速度变慢,影响了采掘接替。该矿技术人员通过调研,制定了新方案,在满足通风安全的前提下,合理利用二水平戊三轨道等布置戊0-23060工作面,最大限度地减少外围工程,特别是减少岩巷掘进量,使通风、运输距离缩短。此举有效降低了施工费用,提高了掘进速度,提升了矿井的经济效益。

 

统计中心整理编辑