国家安全生产监督管理总局  |  国家煤矿安全监察局  |  紫光阁  |  河南省人民政府  |  安全生产网站导航 繁体  |  简体
  首 页 安全要闻 工作动态 通知公告 事故快报 政策法规 统计分析 视频在线 协同办公 政民互动
您当前的位置:首页-->企业风采
】作者:豫北分局  来源:河南煤矿安全监察局   时间:2017-05-18 16:44:38  浏览 人次
    

搭建职工成长平台  全面提升职工素质

安阳鑫龙煤业扎实开展职工技能大赛

426上午,鑫龙煤业第十届职工技能大赛在红岭矿隆重开幕,来自各单位的参赛选手代表、评委及工作人员近70人参加了启动仪式。目前,各项比赛正在如火如荼的进行。

为全面提升职工综合素质,适应企业快速发展的需要,鑫龙煤业以加快打造知识化、技能化、专业化职工队伍为目的,把发现人、培养人、提高人、成就人,打造高素质职工队伍作为工作重点,从2008年起,将每年的4-5月份,定为鑫龙煤业“技能竞赛月”,连续举办了十届职工技能大赛。在赛事时间安排上,将3个比赛项目,同一时间设立在同一个矿井,比赛时间集中,参加选手和现场观众多,形成了矿区一道亮丽的节日风景。鑫龙煤业技能大赛最大的特点是项目设置丰富,结合公司新科技、新装备的发展需要,尽可能地扩大参赛范围,为每个岗位工种的员工搭建展示平台。由单一的实操比武,到增设理论考试,以及现在理论知识上机考试,为全面提高职工理论知识和技能水平奠定了良好的基础;在项目设置上,根据企业机械化、自动化、信息化程度的不断提高,取消体能类项目,增加了技术含量高的比赛工种,理论考试知识也随之增加难度;在近几届技能大赛中,将瓦斯区域治理比赛项目作为重点,初步形成了独具特色的技术比武运动会竞赛风格:一是展示团队精神风貌的启动仪式和展示团队力量的拔河比赛;二是体现井下职工技能水平的井下维修电工、瓦斯检查员、安全仪器监测、防突预测、锚杆支护,锚网喷浆等比赛;三是展示地面技能的电焊工、钳工等比赛;四是展示管理人员基本技能的会计信息化、煤质化验等比赛项目。这些项目的设置涵盖了矿区主要工种,克服了以往单一技术比武面窄、参与性不够的局限性,使广大职工都参与进来,都能通过技能运动会,增长知识,提高技能,也为企业发现人才、选拔人才、培养人才、成就人才扩宽了渠道。

公司坚持公平、公开、公正的竞赛,竞赛评分标准公开,裁判员公平评判,各参赛领队、教练现场监督,现场公开打分,现场宣读成绩,接受广大职工群众和家属的监督,根据裁判员现场的评判成绩,现场随时给获胜单位、个人颁发奖牌、证书和奖金。在主焦、红岭、大众、龙山、贺驼和公司机关等比武赛场和承办技能大赛启动仪式的主赛场,所有运动员、裁判员和工作人员都能各司其职,协调配合,确保了比赛顺利进行。主赛场的比赛吸引了众多职工、家属的观看,营造了鑫龙煤业节日的氛围。各分赛场,参赛选手们高超的技能、精彩的表现,一次次将比赛推向高潮,裁判员、工作人员公平、公正的工作态度,确保了比赛成绩的真实有效,比赛场地秩序井然。参赛选手赛出了风格、赛出了水平,展示了鑫龙职工的新形象。

通过职工技能运动会的开展,从公司机关到整个矿区,从公司董事长到一般员工,都积极投身到技能运动会的组织、准备和岗位练兵中。所属各单位通过层层选拔和强化训练,在全公司营造出了全员学技能、比技能的高潮。这些优胜团体和个人,在展示自身高超技能的同时,也为其它员工树立了学习的榜样,示范带动全体干部职工学习先进,超越自我。迅速形成了比先进、超先进的竞赛热潮,整个鑫龙煤业成为职工相互学习、共同提高的技能大学校,促进煤矿职工业务素质的提高,为煤矿安全生产提供了有力的保障。


 
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们  |  法律声明
主办单位:河南煤矿安全监察局    豫ICP备:05101340    承办单位:河南煤矿安全监察局统计中心
  邮政编码:450003    联系地址:河南省郑州市金水路20号     投稿邮箱:hnsafety@126.com
        访问统计: