国家安全生产监督管理总局  |  国家煤矿安全监察局  |  紫光阁  |  河南省人民政府  |  安全生产网站导航 繁体  |  简体
  首 页 安全要闻 工作动态 通知公告 事故快报 政策法规 统计分析 视频在线 协同办公 政民互动
您当前的位置:首页-->企业风采
】作者:豫北分局  来源:河南煤矿安全监察局   时间:2017-05-16 16:30:24  浏览 人次
    

安阳鑫龙公司龙山矿一题两问三落实促管理提升

近日,龙山煤矿开展了“一题两问三落实,强化学习重运用”活动,形成全员学业务,对标查现场的良好氛围。

“一题”,由安全矿长和安全副总工负责,每天在微信信息平台上发一道以《煤矿安全规程》、《煤与瓦斯防突规定》、《防治水规定》和《煤矿作业场所职业病危害防治规定》等国家发布的法律法规为主要内容的安全知识题,让全员学习。

“两问”,一问由安全矿长或安全副总工,每天在早调度会上提问参加会议的1-2名中层干部,并把回答效果记录在案,纳入个人月度“双基”考核。二问由工会和培训中心负责每周选出三个区队,在选出的三个区队班前会上各提问3-5名职工。对职工回答正确的现场发放洗发水、香皂、牙膏等纪念品,鼓励职工主动学习的积极性。

“三落实”,一是落实领导干部学习情况,由纪委负责不定期抽查参加早调度会人员会议记录本,查看有无学习记录。二是落实区队学习情况。由培训中心负责抽查各区队班前会记录本,查看各区队是否在三班班前会上学习。三是落实现场运用情况,由安监部负责落实安监员根据当天学习的专业知识题,对标排查井下现场情况。

通过开展“一题两问三落实 ,强化学习重运用”活动,不但在全矿形成了全员学习业务知识的氛围,同时通过对标排查,井下现场安全管理明显提升。


 
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们  |  法律声明
主办单位:河南煤矿安全监察局    豫ICP备:05101340    承办单位:河南煤矿安全监察局统计中心
  邮政编码:450003    联系地址:河南省郑州市金水路20号     投稿邮箱:hnsafety@126.com
        访问统计: