国家安全生产监督管理总局  |  国家煤矿安全监察局  |  紫光阁  |  河南省人民政府  |  安全生产网站导航 繁体  |  简体
  首 页 安全要闻 工作动态 通知公告 事故快报 政策法规 统计分析 视频在线 协同办公 政民互动
您当前的位置:首页-->企业风采
】作者:救援中心  来源:河南煤矿安全监察局   时间:2017-05-10 10:24:52  浏览 人次
    

河南大有能源公司矿山救护大队

练为战、重备战、强实战,积极服务煤矿安全生产

近年来,河南大有能源股份有限公司矿山救护大队认真贯彻落实国家安全监管总局、河南煤矿安监局有关矿山救援工作的重要部署、指示,逐步健全了大队、中队、兼职救护队三级救援服务网络,全面承担了豫西地区煤矿和非煤矿山事故抢险任务,积极服务义煤集团下属煤矿安全生产。

在日常技术训练中,河南大有能源股份有限公司矿山救护大队坚持以练精兵、强素质为出发点,努力打造学习型矿山救援队伍,全面提升队伍整体战斗能力。为了调动指战员的训练积极性,大队多措并举,在各个训练项目上即要从难从严从实战出发,又注重实际操作技能和理论运用能力的提高,不间断开展单项竞赛活动,如万米长跑、野外生存、一般技术操作、模拟演习等训练,促进了矿山救援水平的不断提高。2016年大队共进行高温、万米、野外生存训练、一般技术操作训练370小队次以上,参加训练演习近3000人次。

在服务安全生产中,河南大有能源股份有限公司矿山救护大队紧紧围绕“服务矿山安全生产”这一中心任务不动摇,扎实做好救援队伍质量标准化建设、矿井预防性检查和配机安全技术工作。在严峻形势下,抓紧队伍管理不放松,号召全体指战员做到 “训练不停、战斗力不减、士气不退”,并要求每名领导干部必须做到“四凡三同”,即凡是要求战斗员做到的指挥员必须做到,凡是技术性训练指挥员必须现场指导,凡是出动抢险救灾指挥员必须靠前指挥,凡是其它突击性任务指挥员必须坚守在第一线;对在开展服务矿井下井预防检查、事故救援、一般技术性工作等,指挥员和队员同下同上同尽责。据统计,2016年,河南大有能源股份有限公司矿山救护大队共出动预防检查3650人次,查出不安隐患350余起,其中重大隐患20起,参与排放瓦斯、反风演习等安全技术工作150队次,恢复巷道26000余米。

在事故抢险救援中,河南大有能源股份有限公司矿山救护大队全体指战员发扬英勇善战、不怕牺牲、无私奉献的救护精神,用精湛的技术、顽强的作风,成功处理了多起灾害事故,受到了国家安全监管总局、全国总工会和共青团中央的多次表彰。2017324日,河南大有能源股份有限公司矿山救护大队在灵宝秦岭金矿事故救援中,面对金源公司救援队已经入井2个小时,无信息反馈,且有多名遇险矿工可能被困井下多个地点,下落不明的紧急情况,严格执行《矿山救护规程》相关规定,制定了详细的救援行动方案,同时展开救援侦察和遇险人员搜救工作,成功救出6名遇险矿工,充分展示了矿山救护指战员不畏艰险、奋勇争先的优良作风和忠于职守、勇于拼搏的敬业精神,生动展现了新时期矿山救援队伍的精神风貌。


 
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们  |  法律声明
主办单位:河南煤矿安全监察局    豫ICP备:05101340    承办单位:河南煤矿安全监察局统计中心
  邮政编码:450003    联系地址:河南省郑州市金水路20号     投稿邮箱:hnsafety@126.com
        访问统计: