国家安全生产监督管理总局  |  国家煤矿安全监察局  |  紫光阁  |  河南省人民政府  |  安全生产网站导航 繁体  |  简体
  首 页 安全要闻 工作动态 通知公告 事故快报 政策法规 统计分析 视频在线 协同办公 政民互动
您当前的位置:首页-->企业风采
】作者:豫北分局  来源:河南煤矿安全监察局   时间:2017-05-05 15:21:05  浏览 人次
    

中马村矿改进安全管理工作方法,促进矿井安全

为深化安全管理,中马村矿在安全管理方面改革创新,推出了“342安全管理工作法”,通过“三问四查两落实”,对隐患进行超前预防。

具体做法是:组织人员每天问跟班队长、班长现场安全状况,问职工安全注意事项,问职工作业流程和“红线”知识;查隐患问题,查不规范操作,查薄弱环节,查工程质量;落实隐患整改,落实作业规程执行。跟班管理人员通过询问、排查可能造成事故的问题,落实隐患排查整改和作业规程在现场的执行情况,及时制订防范事故的措施,确保矿井安全生产。

为保证查问效果,充分调动职工掌握安全知识内容的积极性,该矿采取了奖惩结合的办法。对现场安全注意事项、安全隐患、岗位作业流程等掌握好的职工,现场奖励抽查卷奖励卡,对不会答、不熟练的职工,进行强化培训,限期掌握。严肃打击弄虚造假者,并进行相应处罚。在此基础上,该矿还安排专人对各区队的检查质量进行收集、整理、汇总、考评,对每月评选出检查质量高的管理干部给予绩效奖励。

通过“342安全管理工作法”的实施,努力实现“情况在一线了解、问题在一线解决、措施在一线落实”,达到安全隐患可防、可控的目的,从而促进安全生产、遏制生产安全事故。


 
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们  |  法律声明
主办单位:河南煤矿安全监察局    豫ICP备:05101340    承办单位:河南煤矿安全监察局统计中心
  邮政编码:450003    联系地址:河南省郑州市金水路20号     投稿邮箱:hnsafety@126.com
        访问统计: