当前的位置:首页-->政府信息公开-->政策解读
《安全监管监察部门许可证档案管理办法》解读
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:执法监督处  发布时间:2017-06-08 17:01:26  浏览次数

《安全监管监察部门许可证档案管理办法》解读

201768      贾松

《安全监管监察部门许可证档案管理办法》(以下简称《办法》)已经于2017322日由国家安全监管总局、国家档案局联合印发,并于印发之日起施行。

许可证档案是许可机关依法治安、依法行政的历史记录,是企业获得相关安全生产、使用和经营资质的原始凭证,是国家专业档案资源的重要组成部分。2011年在《国家档案局关于印发<国家基本专业档案目录(第二批)>的通知》(档函〔2011273号)中,将安全生产许可证纳入专业档案范围。国家安全监管总局为加强许可证档案管理,制定了许可证档案管理办法。

主要内容

《办法》共二十一条,主要分为三部分内容:第一条至第六条为制定依据、适用范围和组织管理要求;第七条至第十九条为档案管理要求;第二十条、第二十一条为附则。

(一)制定依据、适用范围和组织管理要求

此部分为第一条至第六条,对《办法》总体内容进行了说明。

第一条说明了制定《办法》所参照的法律法规。

第二条明确了执行本《办法》的责任机构。

第三条规定了安全监管监察部门许可证档案包含文字、图表、证照、电子数据等不同形式和载体,及其涉及的十类内容。

第四条明确了许可证档案业务管理责任。规定“谁颁证、谁归档”,归档单位接受总局的业务管理和同级档案行政管理部门对许可证档案管理工作的监督和指导。

第五条明确了许可机关在许可证档案工作开展中的保障责任,以及在建立、完善许可证网上审批系统时,应当考虑电子文件归档以及长期保存的需求。

第六条规定了许可证档案由档案部门集中统一管理的原则。

(二)档案管理要求

此部分为第七条至第十九条,分别对许可证档案的归档范围、保管期限、电子文件管理及档案的整理、保管和借阅等内容进行了说明。

第七条明确了许可证档案应根据企业提交的申请文件、资料以及许可机关审批过程中形成的全部文件材料范围进行收集归档。

第八条规定了许可证档案根据颁证机构不同的颁证权限、许可事项及办证程序划分为不同的保管期限。

第九条至第十二条明确了许可证申办过程中形成的电子档案在归档、存储和备份方面的要求。

第十三条规定了许可证档案纸质档案的整理方法。

第十四条规定了许可证档案的归档时限。

第十五条明确了保存许可证档案的档案库房、设施设备的要求。

第十六条规定了提供利用的原则。

第十七条至第十九条明确了许可证档案鉴定、销毁工作责任和程序。

(三)附则

此部分为第二十条、第二十一条,规定了各安全监管监察部门在实施过程中可根据本《办法》,结合实际工作需要制定实施细则及施行时间。

意义

一是契合实际需要、解决突出问题。《办法》确定了30年、10年、3年三档保管期限,以此为基础对档案管理的各个环节进行规范,既考虑档案规范化管理,也考虑各单位精细化管理的能力。

二是适应信息化水平的发展,拓宽档案整理思路。《办法》考虑到电子文件大量形成的现实和发展趋势,提出了电子文件归档和长期保存格式标准及管理要求,并区分不同情况,对纸质档案整理进行了规范。

各单位应明确责任分工,执行《办法》的相关要求,完善煤矿安全生产许可证档案的各环节管理,更好的为煤矿安全生产中心工作提供服务保障。