当前的位置:首页-->安全论坛
新密市煤炭局全面落实安全监管主体责任
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:新密市煤炭局  发布时间:2017-08-09 16:35:15  浏览次数

创新工作方法  实施分级管控

新密市煤炭局全面落实安全监管主体责任

今年以来,新密市煤炭管理局认真落实全省安全生产电视电话会议和省长陈润儿的重要讲话以及上级文件精神,以防范和遏制煤矿事故为目标,强化企业落实安全生产主体责任为主线,开拓创新,主动作为,全面落实安全监管主体责任,全力为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

一、创新开展六大活动,切实提升红线意识,全面夯实煤矿企业安全主体责任

今年以来,新密市煤炭局以提升煤矿企业安全红线意识为重点,以开展六大活动为抓手,创新工作方式方法,努力推进煤矿企业主体责任落实,取得了良好的效果。

一是大宣传召开了由各级监管人员、全市煤矿矿长、实际投资人参加的大会,深入宣讲《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,并利用新密煤炭微信平台、宣传展板、安全文化长廊、安全生产大签名等形式持续宣传安全生产知识,并督促各主体公司和已启动的煤矿悬挂横幅372幅,板牌281块,宣传栏49个,标语360余条,营造了人人关注安全,人人参与安全的浓厚氛围,引导煤矿企业切实转变安全生产观念,真正提高对抓安全生产重要性的认识,切实确立安全第一的科学安全发展理念。

二是大约谈。开展ABCD四级约谈,层层传递压力,夯实安全责任。A级由市政府市长召集纪委监察、检察、法院等部门参加,就企业落实主体责任、职能部门履职尽责,共同约谈煤矿矿长、实际投资人和监管部门负责人。B市政府分管领导就加强煤矿安全管理、提升管理团队水平约谈煤炭主体企业负责人。C级由我局主要负责人就履行监管职责、把好煤矿安全生产第一关,约谈驻矿监管人员,要求驻矿监管人员做到十清楚,七不要D级由我局主要负责人主持,全体领导班子成员参加,约谈全市所有启动煤矿矿长、实际投资人,就安全生产现场管理进行专题约谈。以上四级约谈,7月底之前全部进行完毕,约谈对象当场表态发言,做出相关承诺,并全程录像,起到了良好的效果。

三是大讲座。开展三专讲座:专家讲座,714日聘请平煤集团专家就煤矿的开采、掘进、瓦斯治理、机电运输等四大重点方面的机械化和自动化建设对全市煤矿矿长、实际投资人进行宣讲;专业讲座, 627日采取矿长讲,矿长听的方式,邀请6名安全管理经验丰富、工作成效显著的五职矿长,就加强企业安全管理、提升现场管理水平等方面,对全市煤矿五职矿长进行宣讲;专门讲座,6月下旬,各主体企业分别组织安全责任意识强、业务技能水平高的煤矿企业班组长针对煤矿井下危险源辨识、紧急情况处置等方面,对所属煤矿班组长开展现场管理讲座。这种讲座重基层,接地气,有共鸣,达到了预期效果。

四是大排查。煤炭管理部门每月制订检查计划,实行告知式检查。6月份以瓦斯防治、煤矿雨季三防和防治水工作为重点,开展隐患大排查活动,共排查92矿次,查出问题1357条,已全部整改到位。

五是大演练。督促指导地方主体5家煤矿分别开展了雨季三防应急演练,并针对本矿井主要灾害特点进行了专项演练。通过演练,检验应急预案科学性、针对性和可操作性,提升科学施救和事故灾难应急救援能力市安全生产应急救援中心作为全省唯一的地方救援代表队,参加河南省组织的2017年度应急救援技术比武活动,取得全省第三名的成绩。

六是大观摩。6月下旬组织监控系统专项观摩,观摩学习了监控系统建设先进单位,制定煤矿监控系统建设七必须,七严禁标准,促进煤矿监控系统规范化、信息化、标准化建设;7月中旬组织安全生产及环境整治观摩活动,逐一指出煤矿安全生产和环境整治方面存在问题,提高煤矿安全生产意识,改变煤矿脏乱差面貌,打造环境优良的新型矿井。7月下旬,组织煤炭主体企业和煤矿矿长共42人,赴省内外机械化开采先进煤矿,学习煤矿机械化开采先进经验,加快推进煤矿机械化建设步伐。

二、实施分级管控,强化隐患治理,始终把消除隐患挺在防范和遏制事故之前

今年以来,为督促煤矿落实隐患排查治理制度,我局以日常安全检查情况为依据,对煤矿实施通报批评、挂牌督办、重点管理、停产整顿等针对性四级管控措施,严格管理,动真碰硬,促使煤矿全面消除安全隐患,全力防范和遏制煤矿事故。

一是通报批评。对事故隐患该查未查出、该报不报的煤矿,进行通报批评。8月份对存在较多事故隐患、举报存在零点班偷生产行为的隆祥煤业进行通报批评。对通报批评的煤矿,我局加大监管力度和密度,安排相关科室每三天到煤矿检查一次,监督煤矿落实隐患排查治理制度,消灭事故隐患。

二是挂牌督办。对各级查出的事故隐患该整不整、同类型问题多次出现的煤矿,实施挂牌督办。对存在隐患整改不到位、接到事故举报的康辉煤业实施挂牌督办。煤矿挂牌督办期间,我局安排有关科室每两天到煤矿现场督查一次,进行动态管控,督促煤矿按时限完成整改治理工作,直至所查出隐患彻底整改到位,销号摘牌。

三是重点管理。对存在可能导致系统混乱的事故隐患或安全问题的煤矿,实施重点管理。对瓦斯治理设施不到位、特种作业人员持假证、接到事故举报的安泰煤业实施重点管理。我局安排相关科室、煤炭管理中队,由分包领导带队,每天到煤矿检查一次,驻矿监管工作站专人跟踪,过程管控,严防煤矿查而不整形成重大隐患。

四是停产整顿。对存在重大事故隐患仍进行生产或零点班组织生产的煤矿,以及出现生产外包的违规行为,实施停产整顿。8月份对昌泰煤业、中博煤业实施停产整顿。煤矿整改完成、经我局验收同意后,方可恢复生产。对拒不执行停产指令、擅自恢复生产的,依法关闭。

通过采取一系列扎实有效的监管措施,新密市煤矿企业安全生产红线意识和底线思维不断增强,安全生产保障能力不断提升,安全生产主体责任得到了进一步加强,煤矿安全生产形势持续稳定好转。

 

 

驻矿监管“十清楚,七不要”

 “十清楚”:

一、清楚驻矿监管职责;

二、清楚煤矿管理团队;

三、清楚煤矿开采条件;

四、清楚主要生产系统;

五、清楚避险六大系统;

六、清楚重大致灾因素;

七、清楚煤矿运行情况;

八、清楚当班作业情况;

九、清楚记录驻矿日志;

十、清楚各级包矿领导。

“七不要”:

一、不要私自脱岗;

二、不要在岗失责;

三、不要包庇煤矿;

四、不要带头违章;

五、不要懒于下井;

六、不要隐藏问题;

七、不要吃拿卡要。

煤矿监控系统“七必须七严禁”

 

一、矿井必须与区域公司、局监控中心实现联网;严禁数据失真、联网中断。

二、监控室必须有专职管理人员值班;严禁未经培训上岗。

三、监控室必须按规定建立台帐,绘有安全监控布置图和断电控制图、人员位置监测系统图;严禁台帐记录与系统显示不符、监控设备安设与图纸不符。

四、安全监控系统运行许可证必须有效;严禁监控设备不按规定检测检验。

五、人员定位系统必须对入井人员及位置实时监控,具备超员、超时报警功能;严禁不携带定位卡或者携带无效定位卡入井。

六、主、副井口及井下主要作业地点必须安装视频监控设备;严禁人为中断或关闭录像功能。

七、语音广播系统和通讯电话必须通至井下主要硐室和工作面;严禁通信不畅。