当前的位置:首页-->安全论坛
济源市扎实做好煤矿安全大检查工作部署落实工作
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:豫西分局  发布时间:2017-07-24 09:00:50  浏览次数

济源市扎实做好煤矿安全大检查工作部署落实工作

按照国家、省、市安全大检查工作有关要求,我市安监部门高度重视,采取强力措施,全力开展煤矿安全大检查工作。一是制定工作方案。结合我市煤矿实际,制定了《济源市安全生产监督管理局关于开展全市煤矿安全生产大检查的通知》,成立由主要负责人任组长,分管煤炭安监工作的副局长任副组长,各煤炭安监科室参加的市安监局煤矿安全生产大检查工作领导小组,指导、协调煤矿安全大检查各项工作。二是完善安全大检查工作内容。按照省、市有关要求,明确了13项企业层面的重点检查内容和4项煤炭监管部门检查重点,要求各级各部门认真开展自查自纠自改工作。三是全面开展宣传部署发动工作。市安监局督促济源煤业、鹤济公司及各矿井结合实际制定了具体实施方案,成立了由主要负责人为组长的领导小组,明确了大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,深入开展自查自改。同时,济源煤业、鹤济公司要对所属煤矿安全生产全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送所辖煤矿安全监管部门。四是强力开展安全大检查工作。在煤炭企业及各矿井自查自纠自改的基础上,市安监局成立煤矿大检查工作组,由分管煤炭安监工作的副局长带队,各煤炭安监科室全体监管人员参加,对照确定的重点检查内容,采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。五是及时总结工作进展情况。要求济源煤业、鹤济公司及各矿井高度重视安全大检查工作,及时总结好的经验和做法,通报典型案例,确定一名同志作为大检查活动联系人,严格按照时间节点及时总结报送各项工作进展情况。