国家安全生产监督管理总局  |  国家煤矿安全监察局  |  紫光阁  |  河南省人民政府  |  安全生产网站导航 繁体  |  简体
  首 页 安全要闻 工作动态 通知公告 事故快报 政策法规 统计分析 信息管理系统 协同办公 政民互动
您当前的位置:首页-->安全论坛
】作者:辉县市矿管局  来源:河南煤矿安全监察局   时间:2017-06-05 16:52:26  浏览 人次
    

辉县市开展煤矿水灾事故应急救援演练

为提高辉县市辖区煤矿企业水灾事故应急处置和抢险救灾能力,2017525日,辉县市矿管局在辉县市龙田煤业有限公司程村矿井组织开展了矿井水灾事故应急救援演练活动,辉县市矿管局负责人韩海龙带领相关人员对演练活动进行了全程督导。

本次演练模拟程村矿井18061进风顺槽掘进工作面发生底板透水事故,水流冲刷浮煤将局部巷道堵塞,导致10人困。矿井接到报告后立即启动水灾事故应急救援预案,在救援小组的指挥下,立即组织开展一系列抢险救灾工作,经过2小时的抢险,将被困人员救出,应急救援演练结束。

演练结束后,矿管局监管人员及矿井对演练过程进行了总结,辉县市矿管局针对演练情况向程村矿井提出了几点要求:

一是要提高认识,要充分认识到应急救援演练的重要性,演练是为实战做准备,今后应急救援演练要始终保持紧迫感,要严肃认真,切忌走过场,要把演练当成实战来进行。

二是在演练过后,要认真、细致、全面、实事求是的分析本次演练过程中存在的问题和不足,要根据演练发现的问题,要认真进行总结改进,涉及应急救援预案的要及时进行修订完善,确保在遇到险情时能迅速、有效地开展抢险救灾,避免因措施不当导致灾害、伤亡扩大或次生灾害。

三是汛期已至,煤矿企业作为安全生产责任主体,要进一步履职尽责,要认真落实值班、带班等应急值守制度,并与水利、气象等部门建立灾害性天气预警机制,保障信息畅通,矿井在得到有关信息后要提前预防,有效治理,确保矿井汛期安全生产。

应急救援演练指挥现场

应急救援演练现场

演练总结


 
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们  |  法律声明
主办单位:河南煤矿安全监察局    豫ICP备:05101340    承办单位:河南煤矿安全监察局统计中心
  邮政编码:450003    联系地址:河南省郑州市金水路20号     投稿邮箱:hnsafety@126.com
        访问统计: