当前的位置:首页-->安全论坛
运用“两镜”自查自纠 有效预防事故发生
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:郑州市煤炭局  发布时间:2017-05-05 10:45:16  浏览次数

运用两镜自查自纠 有效预防事故发生

为预防和控制各类煤矿安全生产事故的发生,有效消除事故隐患市煤炭局运用两镜,在煤矿安全生产的重点领域开展事故隐患自查自纠,并逐步使之制度化、规范化、经常化,取得了显著成效。

一、共识是基础。定期召开煤矿企业负责人会议,共同探讨安全生产这一永恒主题,让大家充分认识到隐患是事故的苗头,达成从源头抓起的统一思想。

二、制度是保障。建立煤矿安全监管网络体系,制定科学的隐患自查自纠制度,并贯穿于煤矿安全生产始终,使之经常化、制度化、规范化。

三、自查是关键。经常性开展事故隐患自查活动,运用显微镜,逐步由表及里向纵深处深挖细查,不放过任何角落。

四、自纠是根本。针对自查出的各种安全隐患,充分运用放大镜功能,放大问题、隐患的严重性,促使采取积极有效措施,及时给予整改,并分门别类,建档备案,及时总结经验,防止类似问题再出现。

 

统计中心整理编辑