当前的位置:首页-->分局动态
郑州监察分局开展事故警示教育
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:郑州分局  发布时间:2017-08-09 16:42:53  浏览次数

郑州监察分局开展事故警示教育

为持续贯彻河南煤矿安全监察局“1223”工作理念,2017731日至81日,郑州监察分局对郑州宏源郑宏煤业有限公司、郑州中兴集团郑兴煤业有限公司、郑州煤炭工业(集团)郑新煤业有限公司开展安全“体检”工作时,组织三个公司中层以上管理人员和公司所属煤矿负责人观看了事故教育警示片《血与泪的呼唤》。

《血与泪的呼唤》安全警示片通过山西同煤集团安平矿‘3.23’顶板事故、山西沁和集团中村矿‘7.2’透水事故、山西寿阳平安矿‘10.13’事故煤矿遇难者家属、受伤致残矿工、事故幸存者、被追究责任身陷囹圄者讲述,警醒着大家千万不要忘记惨痛的教训,千万不能把生命当儿戏。

通过观看警示教育片,无论是作为对安全生产负有安全管理职责的基层管理人员,还是作为一名煤矿安全监察员都深感自己肩上责任的重大。

观看结束,体检组组长李三红要求,一是要深入分析每个事件、每个案例、每个悲剧的成因,在工作中结合自身工作实际举一反三,认真反思、查找不足、提高安全意识,要将观看警示教育片感悟到的东西很好的转化为自己生产过程中的自觉行动,严格落实各项安全生产规章制度;二是要清醒认识当前煤矿面临的严峻形势,深刻汲取事故教训,警钟长鸣、举一反三,坚决遏制重特大事故,促进辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转;三是要在开展煤矿全面安全“体检”专项工作和安全生产大检查工作中针对教训查、突出重点查,做到抓重点、抓关键、抓薄弱环节,确保“体检”工作和安全大检查工作取得实实在在的效果。