当前的位置:首页-->工作动态
救援指挥中心创新救援队伍业务学习载体推动网络学习平台使用
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:救援中心  发布时间:2018-12-17 13:40:49  浏览次数

救援指挥中心创新救援队伍业务学习载体

推动网络学习平台使用

为积极适应应急管理工作发展的新要求,救援指挥中心积极指导督促辖区矿山救援队伍强化学习责任、注重学习质量,以学习促进思想作风、能力素养和救援本领同步提升。

一是“以学促知”定方向。在全省范围内组织开展的岗位技能大练兵活动中专项安排,把学习作为救援队伍建设的主线,紧紧扭住不放,坚持不懈推进。二是“以学促用”提能力。把学习与实战相结合,注重细化现场应急知识学习内容。在组织编著《煤矿安全生产应急管理》、《煤矿事故救援指南及典型案例分析》、《矿山救护装备操作与创伤急救培训演示教材》等学习资料的基础上,还认真筛选、完成了1100余题,建立河南省矿山救护业务理论学习考核分类试题库。三是“以赛促学”强素质。以全省矿山救援技术竞赛为平台,深入学习交流,以彼此为镜查找不足,营造“比学赶帮超”的工作氛围,掀起应急知识技能学习的热潮。四是 “以学促行”求实效。创新举措,积极推广使用“互联网+”多终端技术,编写了网络及手机学习、考核使用演示教程,努力打造一个完整的学习链,保证“人人皆学、处处能学、时时可学”。目前,在河南2018年矿山救护队质量标准化达标检查过程中,业务考核全程使用无纸化手机扫码考核,得到了基层单位的一致好评和欢迎。