当前的位置:首页-->工作动态
我局着力推动煤矿事故警示教育向基层延伸
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:办公室  发布时间:2018-12-06 07:19:13  浏览次数

河南煤矿安监局着力推动煤矿事故警示教育向基层延伸

为深刻汲取今年以来全省煤与瓦斯突出事故教训,推动煤矿事故警示教育向一线煤矿职工延伸,有效提升职工防突意识和事故防范能力,201810月份以来,河南煤矿安监察局精心组织对煤矿区队长、班组长开展事故警示教育宣讲活动,累计组织宣讲报告会29场,101处煤矿的9473职工受到教育。一是创新举措,争取政府支持。创新政府购买服务模式,河南煤矿安监局积极向省政府申请开展煤矿警示教育宣讲专项资金,委托河南煤矿安全培训中心承担警示教育宣讲工作。在全省遴选骨干教师,成立4个宣讲组,明确责任分工,按事故矿井、突出矿井和邻突非突矿井分区域实施分类宣讲,事故矿井全员参加,其他矿井班组长、区队长参加,努力为企业提供优质高效的警示教育服务。二是突出重点,精心制作课件。河南煤矿安全培训中心先后多次组织专题教学研讨会,组织精干力量对宣讲内容、课件进行评议,把关审核。宣讲课件紧扣汲取事故教训,深化防突管理主题,认真宣贯全省煤矿事故警示教育会精神和全省煤矿瓦斯防治座谈会精神,剖析今年河南省3起煤与瓦斯突出事故教训,以河南省煤矿瓦斯防治规定和要求为主要内容,做到了贴近实际、贴近现场。三是创新方式,提升宣讲效果。采用互动式、答疑式和研讨式等宣讲方式,把汲取事故教训与工作反思结合起来,把推动落实河南煤矿瓦斯防治三个十条规定和瓦斯防治32条新要求与解疑释惑结合起来, 努力使广大煤矿职工愿意听、听得懂、记得住、用得上。另外组织编印了《煤与瓦斯突出事故警示教育宣讲辅导材料》免费向企业赠送。通过开展广泛深入的警示教育宣讲活动,全省煤矿企业广大职工深受教育,取得了良好的效果,赢得了企业和职工的广泛好评和赞誉。