当前的位置:首页-->工作动态
我局从严从实做好煤矿全面安全体检工作
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:煤监一处  发布时间:2017-07-24 08:49:34  浏览次数

河南煤监局从严从实做好煤矿全面安全体检工作

627日到29日,省局煤矿安全体检组对郑煤集团王庄煤矿开展全面安全体检工作。该矿位于已经闭坑的原王庄煤矿深部桑裹槐断层以南,属水文地质类型复杂的矿井,井田断层北部有老空区积水面积42万平方米,积水量152万立方米以上。体检组将水害作为该矿的重点灾害类型进行检查。体检中全面分析涉及水害的因素,从防水煤柱的留设,到物探、钻探技术的应用,到排水设备设施检修使用,水害事故的应急救援各个方面检查企业的实际状况。

对检查中发现的:矿井中央水泵房受压变形,处于扩修施工期间;3#小井变形严重,小井间连接通道阀门未安设;泵房与西大巷通道连接处密闭门未安装;无高低水位报警装置;无照明,通向主井的管子道口有旧阀门等杂物;井下避难硐室不完善,未正常投入使用。这些违反《煤矿安全规程》《煤矿防治水规定》的情况,有可能在出现水害时排水系统、避灾系统失效导致重大事故的隐患,采取果断的行政处理措施,责令全矿井停止井下采掘作业。待防排水设施完善后经有关部门复查合格,方可恢复采掘作业。

体检组的严格检查、严格执法得到了被体检企业王庄煤矿的认可。也得到了企业上级郑新公司的理解和支持。陪同体检的公司领导表示一定按照省局体检组的要求,抓好问题整改落实,不以通过安全体检为目标,而以防范遏制重大事故为根本目标,持续做好煤矿安全生产工作。省局体检组的体检和监察执法相结合的做法,也有力推动了该公司其他煤矿的思想转变,使企业安全生产主体责任得到进一步落实。