国家安全生产监督管理总局  |  国家煤矿安全监察局  |  紫光阁  |  河南省人民政府  |  安全生产网站导航 繁体  |  简体
  首 页 安全要闻 工作动态 通知公告 事故快报 政策法规 统计分析 视频在线 协同办公 政民互动
您当前的位置:首页-->工作动态
】作者:人事培训处  来源:河南煤矿安全监察局   时间:2017-05-15 17:55:18  浏览 人次
    

我局举办2017年监察员业务培训班

为贯彻落实国家安全监管总局党组要求,学习山东省煤矿重大灾害防治、防范遏制煤矿重特大事故和监察执法队伍建设经验和做法,进一步提高我局煤矿安全监察人员执法水平和履职能力,推动河南煤矿安全生产形势持续稳定好转。20175月,我局举办2017年监察员业务培训班,全局监察人员和局属事业单位共分三期、计220人参加培训。

此次培训邀请了国家煤矿安监局安全监察司副司长胡海军,山东煤矿安全监察局党组书记、局长王端武,山东兖矿集团副总工程师、安监局副局长胡能应等专家学者授课,并与山东煤监局座谈交流相关监察业务工作。培训采取集中学习、专家授课、现场学习、研讨交流相结合的方式,主要围绕煤矿安全生产法律法规、煤矿重大灾害防治、2016版煤矿安全监察执法手册和煤矿安全生产管理信息化化建设等内容。

我局党组书记、局长严寅初在第一期开班仪式上作了讲话。严局长指出,今年监察员业务培训放在山东,就是学习山东煤矿遏制重特大事故经验和山东局监察执法、队伍建设经验。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化进程中,我们组织监察员业务培训,就是将政治理论学习与业务知识学习结合起来,用习近平总书记系列重要讲话精神武装我们的头脑,用监察业务知识提升我们的履职能力,更好地践行“1223”工作理念、落实“一防两推”工作思路,有效防范和遏制煤矿重特大事故发生。

严局长在讲话中围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,带领大家认真学习了“习近平总书记关于科学的思想方法和工作方法的重要论述”,要求大家学会用科学的思想方法谋划战略战术、用科学的工作方法指导煤矿安全监察工作。他指出“习近平总书记关于科学的思想方法和工作方法的重要论述”坚持马克思主义立场观点和方法,既部署“过河”的任务,又指导如何解决“桥或船”的问题,为我们认识问题、分析问题、解决问题提供了有效“钥匙”。大家要学习和掌握马克思主义哲学,保持战略定力,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力,加强调查研究,发扬钉钉子精神,进一步加强学习,增强工作本领、提高解决实际问题的水平,进一步促进煤矿安全监察工作。

此次培训第一期培训班已经结业。此次培训紧紧围绕实施安全发展战略,以有效防范遏制煤矿重特大事故,推动煤矿安全生产形势持续稳定好转为目标,尊重安全生产、教育培训、干部职工成长成才规律,根据煤矿安全监察事业需要什么就培训什么、煤矿安全监察人员履行职责缺什么就补什么的原则,紧扣履行岗位职责的需要,培训课程与煤矿安全监察工作紧密相关。也是河南煤监局党组加强干部教育培训工作的具体举措之一,旨在通过业务培训切实加强自身业务学习和执法能力建设,努力适应煤矿安全生产新形势的需要,使煤矿安全监察执法工作再上新台阶。


 
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们  |  法律声明
主办单位:河南煤矿安全监察局    豫ICP备:05101340    承办单位:河南煤矿安全监察局统计中心
  邮政编码:450003    联系地址:河南省郑州市金水路20号     投稿邮箱:hnsafety@126.com
        访问统计: