当前的位置:首页-->安全要闻
严寅初同志带队对全省煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”工作开展督导调研
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:煤监一处  发布时间:2018-12-14 09:41:26  浏览次数

严寅初同志带队对全省煤与瓦斯突出矿井安全

“会诊”工作开展督导调研

按照应急管理部、国家煤矿安监局和省委、省政府工作部署,全省煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”工作于201812月全面启动。为推动煤炭企业进一步落实安全生产主体责任,确保安全“会诊”工作充分发挥实效,河南煤矿安全监察局由局领导带队自12月中旬起对全省骨干煤炭企业开展煤矿安全“会诊”工作情况开展督导调研。

1212日,河南煤矿安全监察局党组书记、局长严寅初一行来到郑煤集团开展工作。严寅初首先对今年以来郑煤集团煤矿安全生产形势持续保持稳定给予充分肯定。他指出:郑煤集团近两年在瓦斯防治工作方面花了很多力气、想了很多办法、取得了一定成效。希望郑煤集团再接再厉,确保全年及今后煤矿持续安全生产。

严寅初强调:临近岁末年初,当前安全生产的重中之重就是开展好煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”工作。一是郑煤集团切实提高工作认识,认真贯彻落实应急管理部、国家煤矿安监局和省委、省政府的工作部署,组织开展好安全“会诊”工作。二是开展好安全“会诊”工作的主体是煤矿企业。郑煤集团一定要督促审核所属煤矿认真开展自查自改自报工作。三是树立安全“会诊”工作的目标。一定要认识到开展煤矿安全“会诊”目标就是要防范各类煤矿事故,尤其是煤与瓦斯突出事故。

针对督导调研中发现的郑煤集团对安全“会诊”工作思想认识不高、工作执行力不强、实施方案阶段安排不合理,煤矿自查自改流于形式、自查问题少、不深入细致、整改措施缺乏针对性和操作性,集团公司审核把关不严格、工作标准低、自我要求不严格等问题,严寅初要求:问题虽然出在矿井层面,但根子在集团公司。郑煤集团下一步一是真正履行安全生产主体责任,高度重视所属煤矿的安全生产工作、尤其是煤与瓦斯突出矿井、“邻突非突”矿井的瓦斯防治工作。二是充分发挥审核把关作用。在1220日前,督促纳入安全“会诊”范围的煤矿重新进行自查自改自报工作。三是以实际行动落实好“告知式”执法。我局自2015年探索实施的“告知式”执法,已经得到省政府和国家煤矿安监局的高度认可,但目前矿井对自身存在事故隐患的自查自报积极性依然不高、思想存在顾虑,希望集团公司出台激励政策,鼓励所属煤矿认真开展自查自改自报工作,力争实现“从被动应付检查向主动深挖事故隐患”的转变,从而把 “告知式”执法的要求落到实处。

督导调研组按照三类12项的督导任务清单要求,对郑煤集团落实安全生产主任责任,开展煤矿安全“会诊”工作实施“对标对表”督导检查,现场通报了督导调研发现的问题,并就郑煤集团进一步加强所属煤矿瓦斯防治工作做了深入交流探讨。

局安全监察一处、安全监察二处和郑州监察分局负责人及有关人员参加督导调研,郑煤集团董事长李崇、总经理马正兰等公司领导陪同督导调研。