当前的位置:首页-->安全要闻
服务指导授业解惑不断提升煤矿安全科技保障能力
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:科技装备处  发布时间:2018-11-12 07:53:46  浏览次数

 “煤矿安全科技进河南”活动在鹤壁市举办

服务指导         授业解惑

不断提升煤矿安全科技保障能力

117日上午,由国家煤矿安监局主办,河南煤矿安监局、煤炭科学技术研究院有限公司、河南能源化工集团有限公司协办的“煤矿安全科技进河南”活动在鹤壁市拉开帷幕。国家煤矿安监局党组成员、副局长杨富和河南煤矿安监局党组书记、局长严寅初出席活动并在启动仪式上讲话,河南能源化工集团总经理刘银志、鹤壁市委常委、常务副市长洪利民参加活动并致辞。

2009 年以来,国家煤矿安监局已先后组织开展了9次“煤矿安全科技进矿区”活动,通过组织专家传经送宝、答疑解惑,搭建产学研用沟通平台,推广煤矿安全生产先进适用技术装备,取得了较好的效果。

此次“煤矿安全科技进河南”活动形式多样,内容丰富。启动仪式上,举办了煤矿安全生产重大灾害防治技术专题讲座,国家煤矿安监局精心挑选的8位国内知名煤矿专家学者,结合河南省煤矿灾害的实际情况,详细分析了瓦斯、水害、冲击地压等灾害防治的关键技术与难点,并提出了适合我省煤矿生产条件的先进技术、装备及工艺解决方案。活动现场,参会人员参观了煤矿安全生产新技术、新工艺、新装备交流展示。118日,与会专家学者又分成四个小组,分别赶赴河南能源鹤煤三矿、焦煤公司赵固二矿、平煤集团十二矿、郑煤集团超化矿,现场进行技术指导、座谈交流、答疑解惑,开展关键技术联合攻关等活动。

启动仪式上,严寅初总结了我省煤矿安全科技工作取得的成绩,分析了面临的挑战和存在的差距。他希望广大煤矿科技工作者要珍惜此次难得的学习交流机会,找出适合我省煤矿条件,更加安全、科学、高效的灾害防治技术装备,进一步加强合作,推动煤矿安全科技工作再上新台阶。

杨富最后指出,“煤矿安全科技进矿区”系列活动,是国家煤矿安监局一项重点工作,也是持续推进“科技兴安”、“科技强安”战略的重要举措和抓手。必须提高政治站位,牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”,坚持问题导向和科学思维,精准对口服务,确保活动形式多样、重点突出、内容丰富、效果显著。要建立长期合作机制,既“授之以鱼”,也“授之以渔”,不断提高煤矿自身解决问题的能力。同时,以这次活动为契机,探讨建立解决重点问题的技术途径和模式,共同推动河南煤矿安全生产水平。

活动启动仪式由国家煤矿安监局监察专员郑行周主持,河南煤矿安监局党组成员、副局长姚景州,省工信委煤炭办副主任万战伟出席。国家煤矿安监局相关部门,全国部分科研院校的专家学者,河南煤矿安全监管监察部门和煤炭企业有关负责人等200余人参加了活动。