当前的位置:首页-->安全要闻
我局学习贯彻王国生书记关于安全生产工作的指示精神
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:机关党委  发布时间:2018-11-07 09:42:21  浏览次数

河南煤矿安监局学习贯彻王国生书记

关于安全生产工作的指示精神

115日,河南煤矿安监局开展党组理论学习中心组(扩大)2018年第18次集体学习,传达学习了省委书记王国生1030日到省安监局现场办公时关于安全生产工作的指示精神,局党组书记、局长严寅初就贯彻落实王国生书记指示精神提出要求。

严寅初强调,一是提升政治站位,进一步增强做好煤矿安全监察工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要牢固树立红线意识,坚决落实习近平总书记“发展决不能以牺牲人的生命为代价”重要指示精神,坚决落实王国生书记“人命关天、安全生产无淡季”。当前我省机构改革已全面铺开,越是在这个关键时候越是要保持安全平稳有序,时刻保持高度警觉,要以高度的责任感,确保机构改革期间煤矿安全生产的指示。要坚决落实全国安全生产工作视频会议精神和全国煤矿安全监管监察执法工作座谈会精神,把思想和行动统一到党中央、河南省委省政府、应急管理部党组的决策部署上来,以实际行动当好党和人民的“守夜人”,为推动河南经济发展高质量、加快中原更加出彩步伐,贡献煤监智慧和煤监力量。二是认清严峻形势,进一步增强做好煤矿安全监察工作的紧迫感、责任感和使命感。临近年末,煤炭需求量增大,煤炭市场产销两旺,一些煤矿企业抢工期、抢生产、赶进度的意愿强烈,可能出现违法违规组织生产的行为。要深刻吸取近期全国煤矿发生的多起事故教训,尤其是山东能源集团龙郓煤业“10·20”重大冲击地压事故教训,保持打非治违高压态势,加强冬季煤矿“一通三防”工作,把防范瓦斯事故和冲击地压事故作为重中之重,严密防范年底前煤矿违法违规组织生产,做到未雨绸缪、防患于未然。三是增强责任意识,进一步推动全省煤矿安全生产形势持续稳定好转。全面落实局党组“1223”工作理念和“一防两推”工作思路,坚持严格执法,实施精准执法,创新方式方法,健全执法工作机制,强化执法监督,推进执法信息化建设,打造高素质专业化执法队伍,着力解决执法不够严、不够实、不够深、不够准等宽松软问题,不断深化重大安全风险研判和隐患排查治理,强化煤矿事故警示教育,推动地方监管和煤矿企业主体责任落实,为机构改革营造良好的安全环境。

局领导,机关各处室、局属事业单位负责人,各监察分局局长、党总支书记参加了会议。