当前的位置:首页-->安全要闻
2018年河南煤矿应急与安全科技活动周启动仪式暨安全科技报告会在郑州成功举行
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:科技装备处  发布时间:2018-05-23 07:56:27  浏览次数

2018年河南煤矿应急与安全科技活动周

启动仪式暨安全科技报告会在郑州成功举行

    2018519日上午,河南煤矿安全监察局在郑州举办了以“坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”为主题的2018年煤矿应急与安全科技活动周启动仪式暨煤矿安全科技报告会。这是河南煤矿安全监察局组织举办的第18届煤矿安全科技活动周,也是应急管理部组建后的第一个煤矿安全科技活动周。河南煤矿安全监察局党组书记、局长严寅初出席会议并讲话,应急管理部规划科技司监察专员张斌川应邀出席会议。

会议学习贯彻了习近平总书记关于科技创新的重要思想,传达了应急管理部、国家煤矿安监局和河南省委、省政府“科技强安”决策部署,举办了科普宣传,煤矿安全生产新技术、新工艺、新装备交流展示以及应急救援现场演练等丰富多彩的活动。邀请中煤科工集团西安研究院有限公司工学博士、研究员虎维岳和中国矿业大学教授、博导孙彦景分别作题为《煤矿水害形成要素的正确理解与水害防治技术方案的正确选择》《智慧矿山-智能自动化与物联网》的报告。

在启动仪式上,严寅初讲话指出,河南煤矿安全科技创新工作要以安全生产领域改革发展意见为指导,在“加强煤矿重大灾害治理,破解一批安全生产难题、加快煤矿“新四化”建设,打造一批高产高效矿井、广泛应用信息管理系统,创新一批监察执法经验做法、推进监控系统升级改造,淘汰一批落后技术装备、提高安全生产技术水平,推广一批适用科技成果”等“五个一批”上下功夫,牢固树立科技强安、安全发展理念,全面实施科技引领、创新驱动战略,不断提升煤矿防灾减灾救灾能力,推动全省煤炭企业实现科学发展、安全发展,为河南决胜全面建成小康社会、让中原更加出彩作出新贡献。

全省骨干煤炭企业的总工程师、技术副总工程师、机电副总工程师、技术中心主任以及各生产矿井总工程师、机电矿长和有关高校及科研院所科技负责人、有关煤矿设备生产厂家负责人等140余名代表参加会议。

河南煤监局党组成员巡视员薛纯运主持会议。郑煤集团总经理马正兰和总工程师杨治国、河南能源集团总工程师邢奇生、平煤神马集团总工程师张建国等出席会议。河南煤监局机关各业务处室、各监察分局以及救援指挥中心、安全培训中心、安全技术中心主要负责同志参加了会议。