当前的位置:首页-->安全要闻
我局党组中心组围绕学习贯彻党的十九大精神开展第4次专题研讨
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:办公室  发布时间:2018-05-21 10:20:16  浏览次数

河南煤矿安全监察局党组中心组围绕学习

贯彻党的十九大精神开展第4次专题研讨

日前,河南煤矿安全监察局组织党组中心组学习研讨,集中学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要思想,围绕“防范化解重特大安全风险,为党守夜,为百姓守夜,筑牢风险防控和应急救援防线,切实保障人民群众生命财产安全,为平安中国建设作出应有贡献”主题开展第4次集中研讨。河南煤矿安全监察局党组书记、局长严寅初同志主持学习研讨。

经过学习研讨,大家一致认为应急管理部党组书记、副部长黄明先后多次在不同重要场合,鲜明提出应急管理部党员干部要做党和人民的守夜人。这是部党组深入学习领会习近平总书记关于应急管理的重要思想,聚焦新时代应急管理事业职责使命,对全体党员干部发出的响亮号召,饱含对党和事业的无限忠诚,体现了勇于担当、乐于奉献、忠于职守的公仆情怀。

严寅初强调指出,应急管理事业关系国家公共安全,关系人民群众生命安危和财产安全,我们必须自觉增强“四个意识”,以时不我待的紧迫感,勇挑重担的责任感,自觉担负起党和人民赋予我们的神圣光荣的历史使命和任务,为新时代我国应急管理事业全面发展作出积极贡献。一是提高政治站位,自觉将思想和行动统一到应急管理部党组关于安全生产工作的决策部署上来,始终把安全生产放在突出位置,作为应急管理工作的基本盘和基本面,突出重点、统筹兼顾、狠抓落实、凝心聚力推进安全生产领域改革发展。二是强化监察执法,坚决防范和遏制煤矿较大以上事故。着力推进企业建立完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,充分利用河南省煤矿安全生产信息管理系统,严格落实防范和遏制煤矿重特大事故的措施。进一步强化执法意识,推进严格规范公正文明执法,在会查、敢查、真查、愿查上下功夫,不断创新监察执法方式方法,提高监察执法效能,加大执法力度,推进企业安全生产主体责任落实,坚决防范和遏制煤矿较大以上事故。三是建设高素质干部队伍,努力当好党和人民的守夜人。深刻学习领会黄明书记指示要求,着眼建设政治过硬、本领高强、能打胜仗的高素质干部队伍,持续加强干部队伍自身建设,提升政治素质、弘扬专业精神。结合工作实际,推进建立干部量化考核评价机制,激发干部干事创业浓厚氛围,激励党员干部履职尽责,努力当好党和人民守夜人。四是强化应急管理,提高应对突发事件能力水平。进一步强化学习贯彻国家应急管理法律法规,提高应急管理意识,掌握应急管理专业知识。加强对煤矿企业和应急救援队伍应急管理工作的执法检查,督促企业加强应急救援质量标准化建设,完善应急救援预案,强化应急救援准备和演练,不断提升应对事故灾难和突发事件的能力水平。