当前的位置:首页-->安全要闻
王亚林同志到豫西分局开展党的建设专题调研
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:豫西分局  发布时间:2018-05-21 09:17:30  浏览次数

王亚林同志到豫西分局开展党的建设专题调研

514日至16日,省局党组成员、纪检组组长王亚林带领机关党委、监察二处等处室到豫西分局开展党的建设专题调研。主要调研如何推动从班子带队伍向支部带团队延伸,在党建与业务工作深度融合、促使监察人员真查、会查、善查的做法、经验、成效等。

豫西分局主要领导郑其堂、孙迎辉从严格监察执法、加强组织建设情况、如何抓党建推动中心工作、如何推进党组织提质创优、对机关党建工作的意见建议等方面汇报了豫西分局煤矿安全监察工作和党建工作的总体思路、主要做法和典型事例。

调研组充分肯定了豫西分局近期的工作成效和党建工作的创新举措。近年来,豫西分局党总支在省局党组、机关党委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕“服务中心、建设队伍”的机关党建工作核心任务,提出了“围绕执法抓党建,抓好党建促执法”的总体工作思路和“总支抓总,支部抓细”的党建工作方法。为贯彻落实严寅初同志调研讲话精神,探索实施了“十个一体化”的党支部工作模式,扎实推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,工作取得了积极进展和明显成效。

听取汇报和座谈后,王亚林同志提出了五项要求,一是要在防范化解重特大风险上下功夫。一点都不能放松,要盯住重点,动态联系,深入开展集中执法、专项监察、交叉执法,总结梳理、完善提升好的经验做法。二是要在“两推”上下功夫。凝聚监管监察合力,推进企业主体责任和地方监管责任落实。三是要在落实领导干部“五带头”上下功夫。领导干部“五带头”是党建工作和业务工作相互融合的方式创新,是党建工作融入执法工作的好方式,也是转变工作作风的好方式,要高度重视,不断完善机制,切实落到实处。四是要在调动党员干部积极性上下功夫。按照寅初同志对发挥党员干部“五争先”模范作用,建设高素质专业化干部队伍的要求,创先争优,引导激励党员干部在防范化解重大安全风险、在查处重大事故隐患、在做主办监察员、在出谋划策工作创新和提升学习本领上争先,促进全局党员干部转变作风,切实做到真查、敢查、会查、想查。五是要在落实全面从严治党主体责任上下功夫。要严格责任,严格把关,把纪律规矩和严格要求贯彻到每项工作、每个环节。在落实八项规定精神方面要把风险点找好找准,做好防控工作,坚决做到不碰红线。

调研组和在家的分局党员干部进行了座谈和个别谈话,并深入到监察执法一线,利用晚上时间和监察人员深入谈话,深入九六八煤矿下井,了解执法工作开展情况,就做好煤矿安全监察执法工作提出了指导意见。